Notre filière porcine

Le GVB met à la disposition des éleveurs de porcs les compétences et la disponibilité d’une équipe de vétérinaires spécialisés.

Un suivi sanitaire et technique

Un accompagnement régulier permet aux vétérinaires de conseiller l’éleveur tout au long de l’année afin de maintenir ses animaux en bonne santé et d’assurer la pérennité économique de son exploitation.

Cette approche plus préventive que curative s’appuie sur l’examen des animaux, les analyses de laboratoire ainsi que sur les résultats de production (fertilité des truies, nombre de porcelets sevrés par truie, croissance des porcelets…). Elle permet d’orienter l’éleveur dans ses choix en matière de :

  • Programme alimentaire
  • Qualité de l’eau de boisson
  • Ambiance de bâtiment
  • Bien-être des animaux
  • Conduite d’élevage
  • Programme de vaccination…

Sur la base de cette connaissance de l’élevage, les vétérinaires seront à même de prescrire les traitements nécessaires, rapidement et efficacement, en limitant, autant que possible, le recours aux antibiotiques.

Des obligations réglementaires

La règlementation s’intéresse à de très nombreux aspects de l’élevage.

L’accès au médicament vétérinaire est particulièrement encadré. Le vétérinaire doit voir les animaux traités ou justifier d’une présence régulière dans l’élevage ; Il appuie ses prescriptions sur un bilan sanitaire détaillé et sur un protocole de soin permettant d’intervenir rapidement sur les animaux en situation d’urgence ; c’est le rôle de vétérinaire « traitant »

Le vétérinaire peut également être amené à accompagner l’éleveur dans ses relations avec l’administration ; c’est le rôle de vétérinaire « sanitaire ».

Des interventions spécialisées

Contrôle de gestation par échographie entre 21 et 28 jours après insémination artificielle, mesure de l’état d’engraissement par ultrason, contrôles urinaires, contrôle de désinfection, de potabilité de l’eau, de qualité de soupe…

Examen nécropsique, prélèvements de sang, de salive, de fèces… sur tube, buvard, salivette, écouvillon …

Analyse des enregistrements de production en insémination, en maternité, à l’abattoir…

L’éleveur et le vétérinaire déterminent ensemble tous les moyens à mettre en œuvre pour débloquer une situation problématique et/ou pour assurer un suivi au long cours.

Formations et informations

Le groupe vétérinaire de brocéliande et le réseau dont il fait partie proposent des formations spécialisées qui permettent aux éleveurs de répondre aux obligations réglementaires (Biosécurité, Bien-être animal…).

Que ce soit par des courriers, des newsletters, lors de rencontres conviviales ou dans un cadre plus formel, les vétérinaires du GVB et du Réseau Cristal ont à cœur de faciliter l’accès aux nouveautés sanitaires, techniques ou réglementaires.

Hygiène

En médecine vétérinaire comme en médecine humaine, l’hygiène est un élément fondamental et la bonne santé et du bien-être.

Nous pouvons donc vous proposer une gamme complète choisie par les vétérinaires ainsi que les protocoles de mise en œuvre :

  • Nettoyage et désinfection des bâtiments
  • Potabilisation de l’eau de boisson
  • Nettoyage des canalisations et des circuits d’alimentation
  • Shampoing désinfectant (pour les truies, pas le porcher !)
  • Assainisseurs d’ambiance
  • Lutte contre les nuisibles
Diététique

A la limite entre la médecine et l’alimentation il y a la diététique qui permet d’accompagner les animaux dans les étapes difficiles de leur carrière :

  • des vitamines et des minéraux vont soutenir la fertilité des truies ou la vigueur des porcelets à la mise bas
  • des acides organiques (comme ceux des colas) vont orienter le microbiote de l’intestin des porcelets au sevrage et limiter le risque de diarrhée
  • des argiles vont limiter les risques de déshydratation ou d’ulcère
  • des plantes sous différentes formes vont favoriser la fonction urinaire, hépatique, respiratoire…
  • des probiotiques vont favoriser la digestion et améliorer les défenses…

Là encore, les vétérinaires spécialisés s’appuie sur leur connaissance de la physiologie des animaux pour définir la gamme proposée et l’adapter aux besoins de chaque élevage.